Женщины-программисты, женщины, и программирование

Люблю я, чёрт побери, программирование. А женщин — ещё больше. Но как же надоело огромное количество обсуждений в медиа, посвящённых гендорной проблеме в айти.

Радиот, Девзен, Разбор, Америчка, Скалолаз — что связывает эти слова? «Я знаю, я знаю» — слышится из зала. «Это самые популярные подкасты в рунете». Увы. но не в этот раз. Все, слышите, все эти Шоу только за последний год хотя бы раз затронули проблему женщин в программировании. А был ли мальчик?

Ну, серьзно. Я учился в институте. Было полно девушек, у которых всё получалось не хуже, чем у парней. Конечно, девушек было меньше, чем 50%, но кто сказал, что эта цифра должна быть таковой? Никто из прекрасной половины не говорил о том, что на гендерной почве есть какие-то притеснения. Студентки отлично защитились и получили свои красивые (красные) дипломы. В общем, всё было здорово.

Теперь я работаю. И, о чудо! (как же я этому безумно рад, да) — во круг меня тоже масса талантивых девушек, у которых отлично получается программирование. Да, они, как и мужчины, также получают комментарии к своим Pull requests. Девушки также начинают споры, да и участвуют в них. Но… Это же и есть работа? Без спора не может быть истены. Мужчины тоже спорят, в этом нет ничего плохого.

Что меня во всех статьях про женщин-программистов убивает:

  1. Золотое сетечение — 50%. Все говорят о том, что во фейсбуках 7% девушек, а в РФ фирмах — 20%, и это, типа, очень мало. Надо половину. Да схерали? Учителей-мужчин — 50%? А мужчин — воспитателей в детском саду? Или, может, на СТО — каждая вторая — Женщина? Нет, нет, нет. И никто этому не удивлён. А то, что мальчики больше любят технику по природе своей, как следсвтие, в инженерию идут более охотно — это никому не даёт спокойно спать.
  2. Особые права. Давайте дадим женщинам особые права в Айти. Например, не будем ревьюить их код (это цитата из статьи про гитхаб, если что). И тогда с этой группой программистов всё будет лучше. Что за бред? У девушек и так всё замечательно: кто хочет работать, становится первоклассным специалистом. А кто не хочет — да и мужчин полно, кто ничего особого в Айти не добился, чего уж там.
  3. Sexual harassment. Самый большой бред из всего бреда. Тут даже комментировать нечего.

Вывод. А его нет. Всё прекрасно у девушек, которые работают в айти. Нет такой проблемы. Меньше бы говорили про это в инфо-сфере, было бы лучше. … Чёрт, упс.

Категории: О жизни