Этичность и Программирование

В последнее время вышло крайне много статей, блог-постов и новостей, рассказывающих про проблему этичности в программировании. Однако совсем не ясно, существует ли она. За последние 2 года я могу, наверное, вспомнить 3 горячих обсуждения этой темы.

В первый раз мир услышал про Этичность в программировании, кажется, благодаря предприимчивому Американку. Наш с вами коллега поступил, как настоящий менеджер. Он работал в каком-то крупном Интеграторе, где никому нет дела до конкретного человека, главное, чтобы задачи делались. Так вот, USA программист брал таски, и полностью аутсорсил их, кажется, коллеге из Индии. Жил он за счёт огромной разницы в hourly rate (ещё бы, ведь индийские программисты стоят __почти__ничего__, в то время, как программисты из США — самые дорогие). Этично ли это?

Для американца всё закончилось печально. Начальство узнало, что их разработчик много месяцев ничего не делает. Но не это стало основной проблемой. Главная беда — это наличие NDA у программиста из США, и отсутствие оного у программиста из Индии. Как следствие, мы видим тут явное разглошение комерческой тайны, за которое можно легко засудить человека. Кажется, дело до суда не дошло, и Американец был просто уволен.

Вторая история произошла уже в 2017-м году. Её активно обсуждали в Радиоте. Какой-то англоязычный программист написал громкую статью, которая взорвала социальные сети. В ней наш коллега рассуждал, ответствтенен ли программист за бизнес компании. Условно говоря, тот парень работал в фармацевтической компании, и писал алгоритмы для поиска клиентов, или что-то такое. Программист знал, что лекарство этой компании — это пустышка, но продолжал разрабатывать алгоритмы, которые искали новых клиентов для продажи не работающего лекарства. Этично ли это?

Последняя история произошла буквально 17 дней назад — https://workplace.stackexchange.com/questions/93696/is-it-unethical-for-me-to-not-tell-my-employer-i-ve-automated-my-job. Наш коллега работает в какой-то Неайтишной фирме, в которой есть Огромная Легаси система. Она супер сложная, старая, и никто кроме него не знает, как с ней работать.

Программист полностью автоматизировал свой рабочий процесс, написав программку для этой легаси системы. На это он потратил полтора года времени. Теперь же парню приходится тратить 1-2 часа времени в неделю на поддержку этого софта. Главный вопрос — нужно ли сказать начальству о такой автоматизации, тем самым лишившись работы (в данной компании нет других IT обязанностей), либо продолжать делать вид, что ты занят фул-тайм. Этично ли молчать?

Во всех этих историях, без сомнения, есть проблема этичности. Но, думаю, каждому очевидно, что уровень Этичности — совсем разный. Если автоматизация своих действия для программиста — Это прямое предназначение, и это полностью ок, то раскрытие комерческих тайн, и, темболие, участие в продаже брокованных лекартсв — вопрос совсем другого порядка. Как говорится, деньги не пахнут, но каждый должен сам для себя решить, на сколько глубоко он готов пасть.

Категории: Программирование