Реактивный JPoint 2019

Привет, друзья! Сегодня прошёл первый день лучшей (наравне с питерским Joker) Java конференции — JPoint 2019. В этом посте я хочу кратенько рассказать, как прошёл мой день на конференции, и что интересного я услышал.

Посмотрев на программу первого дня конференции, я чётко решил, что хочу сделать этот день — особенным. Так у меня и получился реактивный JPoint. Если не рассматривать Keynote от Антона Кекса, и Computer Science доклад по каналам в Kotlin от одного из самых молодых спикеров — Никиты Коваля, то все мои доклады были посвещены теме Reactive programming.

Наверное, стоит начать с общих слов про конфу. Это мой третий раз посещения больших ивентов от Jug.ru. Первые два были в Питере — Joker 2017 и TechTrain 2018.

Плюсы:

  • Атмосфера. Она всё такая же — крутая. Куча известные людей, с которыми можно пообщаться. Игры в SEGA. Дискуссионные зоны. Толпы увлеченных людей.
  • Обеды стали лучше. Я не голодал, как раньше на конфах.

Минусы

  • Очень мало места в общем общественном простратсве. Об этом было миллион жалоб в Telegram. Просто невозможно пройтись по стендам спонсоров, или с кем-то поговорить.
  • Доклады стали проще. Уж не знаю, может быть, я выбрал такие доклады, но то, что я слышал — это уже не тот Хардкор, которым славится Jug.ru мероприятия.
  • Связанный с первым пунктом минус — Очень много людей. Вроде бы, конференция была Sold out, что очень сильно чувствуется. Везде большие очереди. За обедами стояли по 20 минут, и т.д.

Про доклады

Как я сказал выше, сегодня я захотел посвятить себя полностью Реактивной теме. Поэтому, выбрал все доклады на эту тему.

The world needs full-stack craftsmen — Антон Кекс

В общем, это обычный Keynote. Ничего особенного. Главная мысль доклада — Хорошо быть богатым и здоровым. А именно — хорошо нанимать программистов, которые могут перетереть с бизнесом, провалидировать требования бизнеса и предложить свои решения, написать Бэкенд, построить пайплайн Ci/CD для него. А на скидку — дописать клиентов в виде Web UI, android и ios-приложений. Антону задали вопрос — где брать таких программистов. На что Антон ответил, что не знает.

Протокол RSocket — будущее реактивных приложений — Олег Докука

Это типичный доклад Олега. Если вы видили другие его доклады (хоть на английском, хоть на русском), то этот — поланя копия по структуре. Краткий рассказ о себе, немного теории, демка про Реактивное программировани (тут был, как видно из названия, RSocket), какие-то выводы. В общем, если вы хотите лучше узнать, что такое RSocket, лучше смотрите доклады со Spring One — https://hixon.ru/programmirovanie-2/springone-2018-i-reaktivnost-vsyudu.html. Тут Олег больше рекламил себя и свою компанию — Netifi.

Reactive programming: lessons learned — Tomasz Nurkiewicz

Наверное, этот доклад от Томоса сконцетрировал главную мысль про Реактивность этой конференции. Reactive programming нужно для того, чтобы ваша система была Эластичной. Для того, чтобы вы сэкономили на железе. При этом, такую систему сложнее разрабатывать, а также нужны более дорогие программисты. Поэтому в докладе была введена некоторая важная точка — Netflix point. То есть, если вы делаете похожий по размерам продукт, как Нетфликс, то Реактивщина у вас окупится. Если же вы — молодой стартап, то, возможно, имеет смысл начать разрабатывать систему в классическом стиле — с блокирующим API и потоком на запрос, как в старые добрые 2000-ые.

Сказ о том, как мы алгоритм каналов в Kotlin Coroutines делали — Никита Коваль

Это типичный доклад Никиты со всеми минусами и плюсами, которые обычно ему присущи. В силу специфики деятельности (Никита закончил ИТМО, а потом поступил на PhD; по сути, промышленной разработкой, как я понимаю, не очень сильно занимался) он пытается концетрироваться на каких-то Теоретических вещах, используя свою терминологию, оторванную от индустрии. Главный минус этого доклада — это попытка показать, какое хорошее Его решение в Кейсе, который никогда не случается в реальной жизни (рассматрился кейс, когда в Гошный Канал одновременно пишут 80 потоков — Да блиинн, ну как так то. В go в промышленных приложениях 4-8 потоков на приложение. Никто не тюнит это значение на что-то другое. А кому вообще прийдет в голову конкурентно писать в канал с 80-ти потоков? Где вы видели такой промышленный код?). Плюс доклада — его теоретичность; computer science надо любить и уважать.

Не будь Гомером Симпсоном для своего Reactor-а! — Сергей Егоров

Это, наверное, первый доклад Сергея, который я услышал от него на русском языке. Такое чувство, что нет Химии между зрителями и Сергеем. Как-то русская публика не понимала его шутки, которые отлично бы заходили на английском языке. Возможно, это связано с тем, что этот доклаж изначально делался на английском языке, а потом был переведен для JPoint. Если говорить про смысловую часть — ну… не знаю, мне не очень зашло. Если вы хотите что-то узнать про реактивность, ИМХО, лучше пойти в Telegram и поговорить с Сергеем — он там всегда с радостью отвечает, и общение получается сильно живее и приятней. Мне он не раз отвечал на интересующие меня вопросы.

Reactive или не reactive, вот в чем вопрос — Кирилл Толкачёв и Евгений Борисов

Доклад можно разделить на две части — смысловую и эмоциональную. Смысловая часть полностью совпадает с докладом от Tomasz Nurkiewicz. Она укладывается в одно предложение — выбирайте технологии с умом, а не на основе Конференций, или Авторитетов. Возможно, вам и не нужно реактивное программирование. Эмоциональная — ну, это был классный перфоманс. Хлопали сильнее всего. Мне грустно от этого. Аудитория JPoint стала другой — теперь не ищут Хардкора, а готовы оценивать шоу. Думаю, этот доклад будет в топ 3 докладов по результатам голосования. Хотя, доклад от Tomasz Nurkiewicz содержал всё, что сказали эти ребята, и даже больше.

Выводы

В общем, JPoint — это всё такая же хорошая конференция, как и раньше. Градус хардкорности, возможно, и падает, но от этого не стоит прекращать посещать сей Евент. Надеюсь, второй день меня тоже не разачарует.

Категории: Java