Привет! Решил кратко описать первый день конференции от JUG.RU — TechTrain, которая проходят прямо сейчас — 1-2 сентября, в Спб.
Сначала, пожалуй, небольшое описание, что это такое, и кто делает проект. TechTrain делает команда Лёши Фёдорова. То есть, это JUG.ru, в рамках которой уже проходит десяток других качественных конференций — HolyJS, Heisenbug, Mobius, JBreak, JPoint, Joker, SmartData, DevOops и DotNext. Поэтому, все участники сразу понимали, что тут будет качественно, дорого и хорошо.
Конференцию открыли, как обычно это бывает на Джуговских мероприятиях — Алексей Фёдоров и Андрей Дмитриев. Ребята сразу рассказали, зачем было придумано это мериприятие, и чего стоит ожидать:
Ладно, теперь о моих впечатлениях. Начну, наверное, с минусов, для того чтобы закончить обзор на хорошей ноте. Отрицательное:
Давайте пройдёмся по докладам, которые я сегодня посетил. На всякий случай, вот полное рассписание докладов — program_web.pdf.
Думаю, что Олега знают все русскоговорящие люди, кто использует PostgreSQL. Это один из главных коммитеров в Постгрю из РФ. Поэтому, я ожидал от доклада серьезной хардкорности. Например, на сколько сложно писать код в ядро этой БД. Или, как не просто построить процессы разработки такого сложного продукта в рамках открытой разработки. Но нет, увы.
Докладчик тут просто описывал, как прошла его жизнь. Каким образом он стал писать PostgreSQL. Про свою историю с Астрономией. Также говорилось о том, как классно писать в open source. В общем, этот доклад — отличный KeyNote, но ничего полезного технически я от сюда не вынес.
Тут особо не о чём говорить. Это доклад 2016 года —
Олег обычно читает доклады, которые очень похожи друг на друга по структуре. Это концептуальные мысли, которые никак не привязаны к конкретным технологями. Причина этого — у Одноклассников всё написано своё, о чём комьюнити не знает.
Основные мысли доклада — распределенные системы — очень тяжало. Сети — не надёжны. Нужно скрывать падения от пользователя с помощью резервирования всего (данных, каналов, серверов). Нужно проектировать систему так, чтобы она могла частично деградировать, а не сразу отказывала в обсуживании. В общем, всё очень понятно, но ничего нового тут нет, увы.
А ещё Олег рассказывал про их подход с тестированием на бою. Это реализуется с помощью выкитывания фичи под флагом, где разработчик может сначала включить функцию для себя, а затем уже для других людей. Об этой системе, к слову говоря, тоже есть уже доклад — Автоматизация экспериментов с помощью Kotlin DSL (Александр Тарасов, Одноклассники):
Ещё один доклад про распределенные системы от OD. На этот раз — со стороны Админов (хоть Андрей сейчас и является Техническим директором, раньше он был админом).
В докладке разбирается один конкретный Инцидент — от 4 апреля 2013 года. По суте, доклад — пересказ статьи на хабре — Три дня, которые потрясли нас в 2013.
Основные выводы статьи тоже очень простые. Выстраивайте процессы разработки, тестирования и мониторинга должным образом. Ничего не пропускайте на прод без тестирования и код-ревью. Мониторьте каждый участок системы. И всё будет хорошо. В общем, статья напоминает фразу — Хорошо быть здоровым и богатым (а мы-то и не знали).
Практической ценности, кроме философии, тут мало. Все технологии, которые сейчас используются в OD — самопис, а поэтому вам придётся строить свой Стек самостроятельно.
Антон год назад уволился из ZeroTurnaround и устроился в JB на позицию Технического Евангелиста продукта TeamCity. Поэтому, я думал, что этот доклад будет супер ярким по подаче и содержаню. Но, увы…
Доклад состоял из двух частей. Первая — высасивание из пальца определения CI/CD. Вторая — демка на новомодном Kotlin DSL, с помощью которого теперь можно конфигурировать проекты в TeamCity. Не знаю, дикая скукота. Я могу за 5 минут всё это прочитать в документации продукта. Не очень понятно, зачем мне тут нужен Антон.
Пришёл Андрей. Ему начали задавать вопросы, которые уже задавались миллион раз на других конференциях. Когда появится тернарный оператор? Что насчёт Type classes, как в Скале? Что будет с языком через 10 лет? Что такое suspend, continuation? А Корутины? А почему байт код Companion Object не похож на байткод стандартного Singleton из Джавы? В общем, бредовые вопросы. Чатсь из них — читай документацию, другая часть — нет правильного ответа.
Ну, Женя — харизматичный парень. Да и доклады хорошо читает. Но вот только показывать доклад, которому 2 года, и который уже давно валяется на Ютубе — ну, хер знает.
В этой версии не появилось ничего нового, по сравнению с оригиналом. Просто разбирался API Спарка на примерах Джавы и Скалы. Ну, немного появилось о Спарке 2, но эта часть была пропущена из-за 45 минут, выделенных на доклад.
Выводы по конференции пока подводить не буду — завтра ещё второй день. Однако пока всё выглядит грустно. От Фёдорова обычно ждёшь чего-то «вау». А эта конференция пока выглядит, как «на сдачу». Я понимаю, что 2 тысячи, это не 20 тысяч, но всё же. Вы сами установили цену, не я.
Категории: Программирование