Всех с новым, 2022, годом!

По традиции пишу пост, который подводит итоги текущего 2021 года, как для меня лично, так и для индустрии в общем. Прошлый пост — https://hixon.ru/o-zhizni/vsex-s-novym-2021-godom.html.

Я бы сказал, что текущий год для меня выдался не совсем стандартным. Я распробовал реальную удаленку. Это когда живешь в том месте, в котором нет офиса компании. Очень понравилось. По сути, я жил в прошлом городе исключительно из-за расположения офиса, а щас я могу выбирать место по другим критериям.

Про подкастинг

Другая новая вещь в 2021 году для меня — это попытка вести свой подкаст — https://hixon.ru/programmirovanie-2/ya-teper-podkaster.html. Мы с ребятами записали 39 эпизодов и пока взяли паузу. В целом, это интересная активность, но очень сложно делать из недели в неделю выпуски, когда тебя слушает несколько человек. Кроме того, это отнимает прилично времени (часа 3 на запись и публикацию эпизода, плюс время на поиск тем и их подготовку).

Про изучение английского

Еще одно изменение связано с тем, на что я стал больше тратить времени. В прошлые года я пытался постоянно изучать новые технологии. Сейчас я тоже обожаю эту тему. Однако я понял для себя, что не могу расти дальше, как специалист, оставаясь на A2-B1 уровне английского языка. Стало понятно, что надо начинать что-то делать с этим, иначе для меня будет закрыта удаленка на зарубежные компании (а это совсем другие зарплаты), а также возможность релокации, если захочется это сделать. В результате, я делал в течение 2021 года следующие вещи:

  • Практически перестал слушать подкасты на русском языке, и начал слушать на английском — https://hixon.ru/programmirovanie-2/podborka-texnicheskix-podkastov-na-anglijskom-yazyke.html. Если говорить честно, то из подкастов на русском я узнавал больше нового для себя, с точки зрения технических вещей. Я не нашел ничего подобного девзену (если знаете — дайте знать, пожалуйста). Но я сделал этот выбор осознанно, пожерствовав технической информацией ради языка.
  • Пошел на https://www.italki.com/ и нанял нейтив преподавателя. Очень понравилось заниматься с нейтивамм. Я им доверяю, и мне не приходится перепроверять все, что говорит русский преподаватель.
  • Еще занимаюсь с русским преподавателем, представленным моим работодателем.
  • Сильно поменял подписки на ютубе. Если раньше это было что-то дефолтное, например, Дудь, то теперь я стараюсь, если и тратить время на ютуб, то только на английский контент. Открыл для себя Johnny Harris, RealLifeLore, Kurzgesagt – In a Nutshell, а также ряд более спецефических каналов по интересам.
  • Практически перестал смотреть доклады с русских конференций (например, joker или jpoint) в пользу технических докладов на английском. Любимчики — Strange Loop Conference и InfoQ. Тут ситуация ровно, как с подкастами. Я жертвую глубиной технической информации ради английского языка. Иногда срываюсь и смотрю доклад на русском, когда уж очень хочется. Кстати, помогает Гидра от JugRu, где много годноты на английском.

Как итог, с английским у меня всё еще крайне плохо, но, если верить IELTS тесту, то у меня теперь B2. Кажется, этого хватает чтобы кое как проходить собеседования на английском языке, но это пока мне дается тяжало.

Про главные технологии 2021 года

Честно сказать, я не знаю, что стало главным технологическим прорывом 2021 года. Могу поделиться только лишь несколькими наблюдениями:

  • Люди начинают использовать managed kubernetes вместо попыток построить свой кластер куба. В каждом облаке уже доступна такая опция.
  • Облачные вендоры очень толкают всех в сторону serverless решений. Причем, это не только про aws lambda и аналоги, но и про более сложные решения. Например, на последнем AWS re:Invent была представлена serverless kafka с типичной оплатой «только за использование». Кроме того, есть возможность запускать контейнеры в таком режиме — например, Cloud Run от облака гугла.
  • В мире джавы все ждут выхода таких проектов, как Project Loom и Project Valhalla, которые призваны дать легковесные потоки, и возможность создания своих примитивных классов. Какой-то прогресс в этой сфере есть, но наверное до окончания этих проектов пройдет еще пара лет.
  • Кроме того, в джава-мире все активно пытаются добавить к своему решению возможность собирать бинарник из приложения с помощью GraalVM Native. Даже спринг делает определенные успехи в рамках своего проекта Spring Native.
  • Крайне сильно виден тренд на использование API старых продуктов при создании новых. Например, Redpanda, которая вышла на рынок с Kafka-совместимым API, или CockroachDB, которая реализует PostgreSQL протокол. Такой подход удобен и новым стартапам, и пользователям. Ведь миграция на такие решения бывает довольно простой (за исключением деталей).

Про базы данных

Недавно попадалась крутая статья от Andy Pavlo — https://ottertune.com/blog/2021-databases-retrospective/. В целом, я с ней очень согласен. Мы сейчас живем в золотую эру баз данных. Каждый месяц появляются новые проекты в этой сфере. Инвесторы дают деньги практически на любой стартап про данные. Только за осень появилось 2 проекта в этой сфере от русскоговорящих ребят:

Лично для себя я открыл довольно странную штуку — embedded databases. Мои последние проекты очень классно ложились на такие продукты. В частности, это RocksDb, или SQLite. На основе этих баз данных можно строить очень надежные очереди, или просто domain specific базы данных. Да, это не дешево, но это позволяет получить от базы данных именно то, что нужно в рамках данного проекта.

Заключение

Чтож, всех с новым годом. Надеюсь, что вы достигли в этом году всего, что хотели, и сможете улучшить результаты в следующем году.

Категории: О жизни